# Report e analisi di progetto

Chi può farne uso Tutte le organizzazioni con il piano RevasOS Pro Annuale attivo
Di cosa ho bisogno Applicazione Progetti, Applicazione Risorse Umane, Applicazione Budget, Applicazione Foglio ore, Applicazione Anagrafiche
Cosa imparerai Configurazione di un progetto, budgeting del progetto, assegnazione compiti, tracciamento ore di lavoro dei collaboratori, inserimento spese non previste, analisi andamento del progetto, rendicontazione

Contenuti della guida

# 1. Introduzione

1. Cosa apprenderai
  2. Il nostro esempio

Con Revas pianifichi e gestisci le risorse umane, le attività e i costi di uno o più progetti.

Revas ti mette a disposizione una suite di app con cui gestisci:

• i dati anagrafici di tutte le risorse umane,
  • le ore di lavoro con il costo orario delle risorse,
  • la creazione di progetti, con obiettivi e tasks
  • la visualizzazione dell’avanzamento del progetto con GANTT e calendari allocazioni,
  • il budgeting dei progetti, con grafici e reports

# 1.1 Cosa apprenderai

Con questa guida, saprai gestire un progetto dall’inizio alla fine con Revas:

• Imposterai e configurerai il progetto, definendo i collaboratori e i loro contratti, il budget e gli obiettivi
  • Traccerai le ore di lavoro effettive e le spese non pianificate,
  • Monitorerai la situazione, con grafici e reports sulle situazioni finanziarie e delle risorse umane e userai quei dati per rendicontare

# 1.2 Il nostro esempio

Prendiamo come esempio l’organizzazione di una conferenza, nel progetto Conferenza 2021.

# 2. Monitora il progetto

I collaboratori stanno tracciando le ore di lavoro e registrando le spese non previste e il progetto prosegue lungo il tempo. Per mantenere il progetto in linea con le previsioni o adattarsi agli imprevisti, effettuando modifiche e ricalcoli, abbiamo a disposizioni grafici, tabelle e reports:

1. Monitora la situazione finanziaria
  2. Monitora l'avanzamento del progetto
  3. Rendiconta

# 2.1 Monitora la situazione finanziaria

Accedendo a un budget del progetto e selezionando la pagina Reports sull’app dei budget, possiamo vedere il grafico della situazione finanziaria.

# La tabella del report

Grazie alla tabella del report possiamo vedere se le nostre pianificazioni di spesa sono rispettate o se le spese stanno prendendo una strada inaspettata e correggere il tiro, analizzando i:

• costi previsti, rendicontati e rimanenti
  • ricavi previsti, rendicontati e rimanenti
  • profitti previsti, rendicontati e rimanenti

Puoi vedere sia giorno per giorno ma anche visualizzare le specifiche per settimane o per mesi.

# 2.2 Monitora l'avanzamento del progetto

Oltre alla situazione finanziaria, possiamo tenere sotto controllo anche l'avanzamento del progetto sulla base dei compiti svolti o delle risorse umane. I collaboratori stanno rispettando le pianificazioni orarie? Abbiamo sottostimato oppure sovrastimato i compiti?

Andando nella sezione Report di un progetto sull'app Progetti, possiamo accedere al report di progetto, avendo come punto di partenza della nostra analisi i compiti pianificati oppure le risorse umane coinvolte.

Puoi vedere sia giorno per giorno ma anche visualizzare le specifiche per settimane o per mesi.

# La tabella del report

La tabella può essere visualizzata mese per mese, giorno per giorno o anno per anno. Maggiore è l'arco temporale del progetto, meglio è usare filtri di tempo ampi per evitare di inglobare errori dovuti all'eccessiva granularità temporale.

Per analizzare l'andamento di un progetto, possiamo partire in due modi:

• dalle attività pianificate a progetto, per analizzare come il progetto sta perfomando rispetto alle previsioni e alle pianificazioni,
  • dalle risorse coinvolte, per analizzare come stanno perfomando le risorse umane del progetto rispetto alle previsioni e alle pianificazioni

La tabella del report

La tabella del report

Una volta impostati i nostri parametri nella sezione Report del progetto, compare la tabella del report.

Ogni riga sotto la riga dei totali, è dedicata agli obiettivi del progetto (se abbiamo scelto di generare un report basato sui compiti) oppure alle risorse coinvolte (per i report basati sulle risorse umane).

Per visualizzare i dettagli di ogni riga, clicchiamo il titolo della riga. In base ai diversi tipi di base del report, il percorso dei dettagli è differente:

• Obiettivo > Compito > Risorsa [report basato sui compiti]
  • Risorsa > Obiettivo > Compito [report basato sulle risorse umane]

Analizziamo la performance di un compito

Dopo aver generato un report scaglionato per mesi e basato sui compiti, clicchiamo l'obiettivo location.

Analizziamo la performance di un compito

Dalla lista dei compiti di questo obiettivo, clichiamo il compito Definire i requisiti della location.

Analizziamo la performance di un compito

Qui, possiamo visualizzare la risorsa coinvolta in questo compito e vedere quante ore ha rendicontato e quali sono quelle pianificate. Oppure, modificando i filtri, vedere i costi, i ricavi e i profitti generati dalle attività di questa risorsa.

Analizziamo la performance di un compito

Analizziamo la performance di un compito

# 2.3 Rendiconta il progetto

Alla fine del progetto, ci viene richiesto dal bando di rendicontare il progetto. Abbiamo bisogno di estrarre i dati dell'andamento del progetto dal punto di vista delle spese e anche delle ore di lavoro.

Con l'app Budgets e il report dell'app Progetti possiamo ricavare esattamente i dati che ci servono!

Andiamo a estrarre infatti:

• i costi totali del progetto, suddivisi in costi pianificati, rimanenti ed effettivi
  • i ricavi totali del progetto, suddivisi in costi pianificati, rimanenti ed effettivi
  • i profitti totali del progetto, suddivisi in costi pianificati, rimanenti ed effettivi
  • gli andamenti mese per mese dei costi, ricavi, profitti (oppure giorno per giorno o settimana per settimana),
  • le ore di lavoro totali, suddivise in pianificate, rimanenti ed effettive,
  • gli andamenti mese per mese delle ore di lavoro (oppure giorno per giorno o settimana per settimana)

In questo modo abbiamo una serie di dati e di informazioni che ci permettono di rendicontare l'andamento del progetto, i suoi costi e come è stato distribuito il lavoro nel tempo, e possiamo dimostrare se le stime sono state rispettate e se ci sono state perdite o ricavi.