# Rendicontazione e tracciamento di un progetto

Chi può farne uso Tutte le organizzazioni con il piano RevasOS Pro Annuale attivo
Di cosa ho bisogno Applicazione Progetti, Applicazione Risorse Umane, Applicazione Budget, Applicazione Foglio ore, Applicazione Anagrafiche
Cosa imparerai Configurazione di un progetto, budgeting del progetto, assegnazione compiti, tracciamento ore di lavoro dei collaboratori, inserimento spese non previste, analisi andamento del progetto, rendicontazione

Contenuti della guida

# 1. Introduzione

1. Cosa apprenderai
  2. Il nostro esempio

Con Revas pianifichi e gestisci le risorse umane, le attività e i costi di uno o più progetti.

Revas ti mette a disposizione una suite di app con cui gestisci:

• i dati anagrafici di tutte le risorse umane,
  • le ore di lavoro con il costo orario delle risorse,
  • la creazione di progetti, con obiettivi e tasks
  • la visualizzazione dell’avanzamento del progetto con GANTT e calendari allocazioni,
  • il budgeting dei progetti, con grafici e reports

# 1.1 Cosa apprenderai

Con questa guida, saprai gestire un progetto dall’inizio alla fine con Revas:

• Imposterai e configurerai il progetto, definendo i collaboratori e i loro contratti, il budget e gli obiettivi
  • Traccerai le ore di lavoro effettive e le spese non pianificate,
  • Monitorerai la situazione, con grafici e reports sulle situazioni finanziarie e delle risorse umane e userai quei dati per rendicontare

# 1.2 Il nostro esempio

Prendiamo come esempio l’organizzazione di una conferenza, nel progetto Conferenza 2021.

# 2. Avvia e traccia i lavori

Configurato il progetto, ora è tutto pronto per partire. Ora puoi:

1. Tracciare tutte le ore di lavoro
  2. Tracciare le spese non pianificate

# 2.1 Traccia le ore di lavoro

Ogni collaboratore con un account di Revas può accedere al suo Foglio Ore e registrare le ore di lavoro per ogni singolo compito assegnato.

Traccia le ore di lavoro

Ogni ora di lavoro inserita aggiorna in automatico i grafici della situazione finanziaria, sulla base del costo orario fissato nell’app delle risorse umane, e anche il grafico delle ore di lavoro del progetto.

Facciamo un primo inserimento

Siamo Antonio Bianchi e abbiamo appena fatto una analisi di due ore per strutturare la definizione dei requisiti della location, possiamo aprire il nostro Foglio Ore e creare un Nuova Orario con i seguenti dati:

• Task collegata: Definizione dei requisiti della Location
  • Descrizione: Riunione di definizione attività
  • Inizio: 02/01/2021 09:00
  • Fine: 02/01/2021 11:00

Se abbiamo definito delle etichette, possiamo aggiungere anche quelle

Traccia le ore di lavoro

Salviamo e procediamo pure con la nostra attività successiva.

# 2.2 Traccia le spese non pianificate del progetto

Oltre alle ore di lavoro, possiamo anche registrare una spesa che abbiamo effettuato ai fini del progetto e delle sue attività e che non è tra quelle pianificate.

Prendiamo come esempio due tipi di spese non previste effettuate da Antonio (fatturabile) e Lucia (non fatturabile).

Una spesa fatturabile e non pianificata

Antonio ha stipulato un contratto, ad esempio, con un fornitore dove ha inserito il costo delle trasferte al loro ufficio. Per registrare questa spesa, Antonio va sull’app dei budget, nella sezione delle spese e cliccaNuova Spesa, inserendo:

• il costo di tutte le trasferte per l’organizzazione di cui fa parte (nel nostro caso, 250 euro),
  • il prezzo che ha fatto al cliente mettendolo nel contratto (ovvero 350 euro)
  • la data in cui e stato firmato il contratto
  • La spesa è fatturabile ma non pianificata Traccia le spese non previste del progetto

Una spesa non fatturabile e non pianificata

Infine, Lucia ha dovuto provvedere alla ristampa dei poster della conferenza per un errore nei testi. La spesa dei poster era prevista e pianificata, ma la ristampa no. Per la ristampa ha speso 350 euro quindi su Budgets inserirà:

• il costo di 350 euro,
  • 0 euro come prezzo,
  • la data in cui ha effettuato la spesa
  • la spesa non è fatturabile (dal momento che il prezzo è zero) e nemmeno prevista. Traccia le spese non previste del progetto