# FAQ per l'app Budgets

Tutte le apps Guida completa di Budgets

# Termini e definizioni

# Budget e Budget di spesa

🔍

Un budget è un contenitore di budget di spesa. Il budget permette di creare reports di più budget.

Un budget di spesa, invece, è un piano di spesa con delle sue date di inizio e di fine e dove vengono pianificati i costi, i prezzi e le spese.

# Costo e Prezzo

🔍

Il costo è il valore economico in carico all'organizzazione

Il prezzo è il valore economico che viene fatturato a terzi (cliente/commitente del progetto oppure rimborsi ottenuti tramite bandi).

# Essenziali

# Come si crea un budget?

Leggi

Per creare un nuovo budget, clicca Nuovo budget dalla lista dei budgets e inserisci almeno il suo Nome. Poi, scegli il tipo di budget:

• Fisso, il budget progettato per rimanere costante, indipendentemente dal livello di attività raggiunto,
  • Basato sul tempo, il budget progettato per cambiare con il cambiamento dei livelli di attività delle risorse,
  • Non fatturabile, un budget dove non sono incluse le ore di lavoro non fatturabili

Se il budget è collegato anche a un progetto, cercalo nella barra di ricerca in alto e collegalo.

Una volta fatte tutte le modifiche, clicca Salva.

# Come si crea un piano di spesa?

Leggi

Per inserire tutte le spese pianificate e creare piani di spesa con date di inizio e di fine, entra nel budget che conterrà il piano di spesa e clicca Nuovo budget di spesa.

Qui, le date di inizio e fine (nei campi Da e A) sono già precompilate con le date di oggi, in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021. Procedi a modificarle se serve, poi compila gli altri dati:

• se il piano a un costo definito, inseriscili in Costo pianificato
  • se oltre al costo è definito anche un prezzo, inseriscilo in Prezzo pianificato

Per capire la differenza tra prezzo e costo, leggi Termini e definizioni > Costo e Prezzo

Per salvare è necessario che almeno la Descrizione sia compilata. A modifiche complete, clicca Salva per creare il budget di spesa.

# Come si genera il report di un budgets?

Leggi

Per vedere il report di un budget, entra nel budget e clicca la voce Report. Qui, configura il report:

• scegli se vuoi vedere le date suddivise per settimane, mesi o anni (campo Report basato su),
  • scegli se il report lo vuoi vedere dal punto di vista dei compiti o delle risorse umane coinvolte (campo Filtra per),
  • seleziona un arco di tempo riempiendo i campi Da e A con date in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021

Quando la configurazione è pronta, clicca Crea report per generarlo.

Per generarne uno nuovo, clicca Crea nuovo report.

# Come posso vedere i reports di tutti i budgets?

Leggi

Clicca Report globale nella barra viola, ppoi configura il report come quando generi un report di un budget e cerca i budget che vuoi inserire nel report cercandoli dal campo Seleziona i budget da inserire nel report. Quando la configurazione è pronta, clicca Crea il report con tutti i budget selezionati per generare il report globale.

Per generarne uno nuovo, clicca Crea nuovo report.

# Posso inserire una spesa pianificata?

Leggi

Seleziona il budget in cui inserire la spesa, poi clicca Spese > Nuova spesa e inserisci la data della spesa nel campo Data, una breve descrizione e il costo. Dal momento che la spesa è pianificata, spunta la casella È una spesa pianificata? e seleziona il budget di spesa in cui inserirla e pianificarla.

A modifiche complete, clicca Salva per salvare la spesa.

# Come posso inserire una spesa non pianificata?

Leggi

Seleziona il budget in cui inserire la spesa, poi clicca Spese > Nuova spesa e inserisci la data della spesa nel campo Data, una breve descrizione e il costo.

A modifiche complete, clicca Salva per salvare la spesa.

# Ho una spesa fatturabile. Come si inserisce?

Leggi

Seleziona il budget in cui inserire la spesa, poi clicca Spese > Nuova spesa e inserisci la data della spesa nel campo Data, una breve descrizione e il costo. Dal momento che la spesa è pianificata, spunta la casella È una spesa fatturabile? e inserisci il suo prezzo.

A modifiche complete, clicca Salva per salvare la spesa.

# Come si inserisce una spesa che richiede un rimborso?

Leggi

Seleziona il budget in cui inserire la spesa, poi clicca Spese > Nuova spesa e inserisci la data della spesa nel campo Data, una breve descrizione e il costo. Dal momento che la spesa è pianificata, spunta la casella Questa spesa richiede un rimborso? e inserisci il nome del contatto da rimborsare per cercarlo in anagrafica e collegarlo.

A modifiche complete, clicca Salva per salvare la spesa.

# Posso collegare un progetto a un budget?

Leggi

Certo, puoi farlo sia al momento della creazione di un nuovo budget (cercando e selezionando il progetto nella barra di ricerca in alto) oppure entrando nel budget, cliccando Impostazioni e inserendo il nome del progetto collegato nel campo Cerca il progetto per cercarlo e collegarlo. Clicca Salva per applicare le modifiche.

# Per questo budget alcune risorse hanno un diverso costo/prezzo orario. Come posso configurarlo?

Leggi

Entra nel budget poi clicca Impostazioni > Opzioni avanzate > Aggiungi nuova configurazione (nel pannello Sovrascrivi costi e prezzi risorse umane)

Inserisci il nome del contatto e poi indica i nuovi prezzi e costi orari. Ripeti l'operazione per tutte le risorse e poi clicca Salva

# Questo budget ha costo/prezzo orario specifico . Come posso configurarlo?

Leggi

Entra nel budget poi clicca Impostazioni > Opzioni avanzate > Sovrascrivi costi e prezzi risorse umane

Indica i nuovi prezzi e costi orari rispettivamente nei campi Costo orario e Prezzo orario. Poi clicca Salva

# Posso esportare tutte le spese di un contatto?

Leggi

Certo, per farlo clicca Operazioni nella barra viola. Nel pannello Export spese inserisci una data di inizio e di fine del report, poi inserisci e seleziona il nome del contatto nel campo Contatto. A configurazione conclusa, clicca Esporta CSV (.csv) per esportare un file CSV oppure Esporta Microsoft Excel (.xlsx) per esportare un file Excel.

# Posso esportare le spese di un singolo budget?

Leggi

Certo, entra nel budget e poi clicca Operazioni. Nel pannello Export spese clicca Esporta CSV (.csv) per esportare un file CSV oppure Esporta Microsoft Excel (.xlsx) per esportare un file Excel.

# Posso eliminare o archiviare un budget?

Leggi

Per eliminare un budget, entra nella sua pagina di dettaglio, clicca Impostazioni > Opzioni avanzate > Elimina budget e clicca Procedi nel pannello di conferma. SProcedi con cautela - se elimini il budget, tutti i suoi budget di spesa, le spese e i report di spesa collegati non saranno più accessibili e verranno eliminati completamente dal sistema.

Per archiviarlo, entra nella sua pagina di dettaglio e clicca Impostazioni > Opzioni avanzate > Archivia budget

# Risoluzione problemi

# Quando entro nell'app non vedo nulla

Leggi

Se non vedi i budgets, assicurati di avere il ruolo Admin budgets. Richiedi a chi amministra l'organizzazione di RevasOS di controllare e in caso assegnartelo.

Se hai già il ruolo e continui a non vedere gli impegni, segnalaci il bug. Leggi qui come comunicarcelo.

# Non trovi quello che stai cercando?

Prova a leggere la guida completa dell'App Budgets

Ultimo aggiornamento: 1/12/2022, 4:16:47 PM