# RevasOS Desktop

Torna indietro

La schermata home

RevasOS è il workOS cloud delle organizzazioni non profit del futuro. La sua interfaccia è stata studiata per un accesso completo ed efficace a tutte le app e per garantire un apprendimento rapido ed efficace del suo utilizzo.

Contenuti della guida

# Il desktop

Il desktop di RevasOS ha un design spazioso che semplifica la navigazione e mette tanti controlli a portata di pochi clic, permettendo agli utenti di avere maggiori informazioni e controllo.

La cornice del desktop mette a disposizioni azioni essenziali riducendo tutte le distrazioni visive e le funzionalità di trascinamento permettono di posizionare le app sul desktops in base all'ordine preferito.

La schermata home

Sul desktop si trovano:

1. Il Pannello Centrale in alto al centro, dove è possibile leggere in ogni momento l'ora, la data del giorno,
  2. La Sezione Organizzazione in alto a sinistra, dove si trovano il nome dell'organizzazione e il pulsante delle impostazioni. Cliccando sul nome dell'organizzazione, si apre il pannello di cambio dell'organizzazione. Cliccando sul pulsante delle impostazioni, si apre l'app con cui configurare i dati dell'organizzazione, i collaboratori e le sedi (vedi Profilo organizzazione),
  3. La Sezione Utente in alto a destra, dove trovi i pulsanti per accedere allo store, per aprire il pannello delle app e per accedere al profilo personale,
  4. La Sezione Sistema in basso a sinistra, dove trovi i pulsanti per accedere alle guide (https://support.revas.app/it) e dov'è visualizzato lo stato di RevasOS,
  5. Il Pulsante Logout in basso a destra,
  6. Le App del desktop al centro, ovvero la lista di app installate che sono state aggiunte al desktop con il trascinamento. Cliccando su un'app, si apre l'applicazione in una nuova cheda, pronta da usare. Facendo clic con il tasto destro, si apre il Menu contestuale dell'app cliccata, con diverse opzioni tra cui:
    • Apri in una nuova scheda
    • Rimuovi dal desktop
    • Disinstalla app

Durante l'iniziale adozione del nuovo Desktop, è a disposizione un banner in cima alla pagine per riattivare la versione del desktop precedente.

# Il pannello delle app

Il pannello delle app contiente tutte le app installate dal RevasOS Store, disposte in una griglia. Se non ci sono applicazioni installate, sono visualizzate solo le app per accedere a RevasOS Store e alle guide di supporto.

Cliccando sul pulsante Apps in alto a destra, il pannello compare scorrendo da destra.

Il pannello delle app

Il pannello delle app

# Aggiungere app al desktop

Con il pannello aperto, quando un'app della lista delle installate viene trascinata al di fuori, sul desktop le app posizionate diventano semitrasparenti e sotto di loro compare una cella bianca. Rilasciando l'app sulla cella bianca o sopra una delle app già installate, l'app trascinata viene aggiunta al desktop e le posizioni delle altre sono aggiornate.

Quando un'app è presente sul desktop, l'app nel Pannello App presenta l'icona di una puntina da disegno in alto a destra.

Aggiungere app al desktop

# Rimuovere app dal desktop

Cliccando con il tasto destro sopra a un'app posizionata sul desktop, sia sul desktop stesso che dal Pannello App, compare il menu contestuale delle app. Cliccando Rimuovi dal desktop, l'app viene rimossa dal desktop e le posizioni delle altre sono aggiornate.

Rimuovere app dal desktop

# Le apps sul desktop

Quando un'app viene aggiunta al desktop, si posiziona in colonna a partire dall'estremo sinistro dello schermo dall'alto verso il basso. Una volta raggiunta la fine della colonna sul bordo inferiore dello schermo, viene creata una nuova colonna a partire dall'alto.

# Il menu contestuale delle app

Il menu contestuale delle app

Cliccando con il tasto destro sull'icona di un'app, si apre un menu contestuale dove è stato effettuato il clic. Il menu contestuale delle app mette a disposizione delle rapide funzionalità quali:

• rimozione app dal desktop - cliccando questa voce, l'app viene rimossa dal desktop, mantenendola nella lista di app installate,
  • disinstallazione app - cliccando questa voce, l'app viene disinstallata,
  • apertura app in un'altra scheda - cliccando questa voce, l'app viene aperta in una nuova scheda del browser.

Cliccando in un punto al di fuori del menu, il menu contestuale dell'app si chiude

Disinistallare un'app non ne elimina i dati

I dati sono conservati al sicuro nel cloud.

# Pannello di cambio organizzazione

Cliccando il bottone con il nome dell'organizzazione nella Sezione Organizzazione compare un pannello che contiene la lista di organizzazioni di cui si fa parte come collaboratori, nel caso si faccia parte di più di una organizzazione.

Pannello di cambio organizzazione

Inserendo le lettere contenute nel nome dell'organizzazione all'interno della barra di ricerca, la lista delle organizzazioni viene filtrata per corrispondere alla ricerca.

Cliccando il pulsante Seleziona, il pannello scompare e viene visualizzato il desktop dell'organizzazione selezionata.

Cliccando il pulsante Torna al desktop il pannello scompare e si torna al desktop iniziale.

# Il RevasOS Store

Il RevasOS Store è il luogo dove si trovano tutte le app di RevasOS suddivise in categorie. Dallo store è possibile installare le app, vedere le app installate e anche disinstallarle in maniera rapida ed efficace.

# Esplora le app

Nella sezione Esplora si trova la lista di tutte le app che è possibile installare. In cima si trova una sezione dove periodicamente vengono messe in esposizione delle app interessanti o essenziali. Sotto, si trovano tutte le app suddivise in categorie comode da navigare. Le categorie sono:

• Project management,
  • Risorse Umane,
  • Web e Online,
  • Stakeholders management

Esplora le app

# La scheda di un'app

Le app sono inserite in schede dove si trovano l'icona dell'app, il suo nome, una breve descrizione e un pulsante. Se l'app non è ancora installata, il pulsante serve a installare l'app. Se l'app è già installata, il pulsante apre l'app in una nuova scheda.

Cliccando su una scheda, si apre il dettaglio dell'app.

La scheda di un'app

# Dettaglio di un'app

Il dettaglio dell'app contiene le informazioni essenziali e i dettagli tecnici di un'app del RevasOS Store.

Dettaglio di un'app

In alto si trova la sezione con l'icona dell'app, il nome, la descrizione e un pulsante. Se l'app non è ancora installata, il pulsante serve a installare l'app. Se l'app è già installata, si trova il pulsante che apre l'app in una nuova scheda e il pulsante che la disinstalla.

Dettaglio di un'app

Sotto la sezione in alto, si trovano i dettagli aggiuntivi dell'app selezionata.

# Lista app installate

Nella sezione App Installate si trova la lista di tutte le app installate. Sono le stesse app che si trovano nel Pannello App nel desktop di RevasOS. Le app sono inserite in schede dove si trovano l'icona dell'app, il suo nome, una breve descrizione e un pulsante che apre l'app in una nuova scheda.

Cliccando su una scheda, si apre il dettaglio dell'app.

Lista app installate

# Installare un'app

Ci sono due modi per installare un'app:

• dalla scheda dell'app nella sezione Esplora del RevasOS Store, cliccando il pulsante viola Installa

Installare un'app

• dal dettaglio dell'app nella sezione in alto, cliccando il pulsante viola Installa

Installare un'app

# Disinstallare un'app

Cliccando il pulsante Disinstalla dal dettaglio dell'app nella sezione in alto, l'app viene disinstallata e torna a essere visibile il pulsante viola per installarla di nuovo.

Installare un'app

È possibile disinistallare un'app anche dal desktop. Cliccando con il tasto destro sulla scheda di un'app, sia dalle app posizionate sul desktop che all'interno del Pannello Apps, e poi cliccando su Disinstalla app l'app viene disinstallata.

Installare un'app

Disinistallare un'app non ne elimina i dati

I dati sono conservati al sicuro nel cloud.

# Le singole app

# Le icone delle app

Le icone delle app

Ogni app è contenuta all'interno di un'icona, dove sono visualizzate l'immagine dell'app e il suo nome:

• un singolo clic sull'icona apre l'app cliccata,
  • un clic con il tasto destro sull'icona apre il menu contestuale dell'app

# La struttura di un'app

Per facilitare l'utilizzo della piattaforma, le interfacce delle singole app seguono delle strutture che si ripetono. Così, una volta che hai imparato a usarne una è possibile usare velocemente tutte le altre. Le app sono circondate da una cornice ricca di funzionalità e scorciatoie rapide:

Com'è fatta una schermata app

1. Il logo di Revas è il pulsante che permette di tornare alla Schermata Home
  2. Le App preferite sono una lista delle app più usate, disposte a portata di mano per muoversi tra loro velocemente, senza ogni volta tornare alla home
  3. Il Profilo dell'organizzazione, che permette di accedere al pannello delle organizzazioni non profit di appartenenza, al pulsante di logout e al Profilo organizzazione
  4. La Barra di navigazione che permette di navigare all'interno delle pagine di ogni singola app,
  5. La Barra delle azioni che ospita tutti i pulsanti delle principali azioni a disposizione nelle pagine delle app,
  6. Il Profilo personale che permette di accedere al tuo Profilo utente
Ultimo aggiornamento: 12/13/2021, 11:45:38 AM