# Progetti

Tutte le apps FAQ di Progetti
Prima di cominciare
Di cosa hai bisogno Applicazione Progetti (opens new window)
Permessi Admin budgets

L'App Progetti permette di gestire progetti di ogni tipo, suddividerli in obiettivi e creare compiti da assegnare alle risorse, raccogliendo rendicontazioni e visualizzando gli andamenti con il cronogramma e il report.

# Tutti i progetti

La lista dei progetti è una tabella con le seguenti colonne:

• Nome del progetto
  • Data di inizio, in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021,
  • Data di fine, in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021,

Per filtrare la tabella, la barra dei filtri in cima mette a disposizione tre campi:

• Filtra per stato un menu a tendina con le seguenti opzioni:
    • Pianificato, per progetti non ancora partiti,
    • In corso, per progetti attivi,
    • Fermato, per progetti non finiti ma non in corso,
    • Finito, per progetti conclusi
  • Ordina per un menu a tendina con le seguenti opzioni:
    • - per lasciare i progetti nell'ordine di creazione,
    • A-Z, per mettere i progetti in ordine alfabetico,
    • Z-A, per mettere i progetti in ordine alfabetico inverso,
  • Filtra per contatto per visualizzare i progetti all'interno dei quali ci sono compiti assegnati a quel contatto. Il campo è una barra di ricerca dove cercare in anagrafica il nome del contatto a cui assegnare il compito. Una volta selezionato, il campo viene sostituito da una etichetta con il nome del contatto. Cliccandolo, si apre la sua schermata di dettaglio in anagrafica. Cliccando l'icona a forma di X o Cancella ricerca il contatto viene scollegato.

Cliccando su una riga della tabella si accede al dettaglio del progetto.

Cliccando il pulsante Nuovo progetto si accede alla schermata di aggiunta di un progetto.

Lista progetti

# Editor nuovo progetto

L'editor del nuovo progetto ha i seguenti campi:

• Nome
  • Descrizione
  • Data di inizio in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default impostata al giorno d'oggi
  • Data di fine in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default impostata al giorno d'oggi
  • Cliente, un campo dove cercare in anagrafica il nome del cliente per cui sta svolgendo il progetto e collegarlo,
  • Stato
    • Pianificato, per progetti non ancora partiti,
    • In corso, per progetti attivi,
    • Fermato, per progetti non finiti ma non in corso,
    • Finito, per progetti conclusi

Cliccando il pulsante Salva il progetto viene creato. Per creare un progetto è necessario inserire almeno il Nome

Cliccando il pulsante Annulla il progetto non viene creato.

# Progetto

Dettaglio progetto

Il dettaglio di un progetto contiene tutte le informazioni sul progetto stesso, sulle attività programmate, assieme ai report e ai cronogrammi. All'inizio della schermata si trova il nome del progetto, affiancato dalle sue date di inizio e fine. Sotto al nome del progetto si trovano i pulsanti per la navigazione all'interno delle sezioni:

• Pianificazione
  • Cronogramma
  • Report
  • Budget collegati
  • Operazioni
  • impostazioni

# Pianificazione

Pianificazione

All'interno della pianificazione è possibile vedere quali obiettivi sono stati definiti e tutte le attività degli obiettivi, con i loro dettagli.

La lista degli obiettivi è una serie di tabella con le seguenti colonne:

• Compiti, i compiti per essere visualizzati hanno bisogno di un obiettivo collegato. Senza obiettivi, non ci possono essere compiti.
  • Contatto assegnato
  • Stato, che può essere scaduto, da fare, backlog, finito e in corso,
  • Inizio la data di inizio in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021,
  • Scadenzala data di scadenza in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021,
  • Stima ovvero la stima delle ore di durata del compito, in formato HH MM (a esempio 2h 30)

Ogni obiettivo ha un titolo cliccabile per nascondere o visualizzare la tabella.

Cliccando su una riga della tabella si accede al dettaglio del compito.

Cliccando il pulsante Nuovo compito si accede alla schermata di aggiunta di un compito. Cliccando il pulsante Modifica obiettivo si accede all'editor dell'obiettivo.

Cliccando il pulsante Nuovo obiettivo si accede alla schermata di aggiunta di un obiettivo.

# Editor obiettivo

Nuovo obiettivo

Il form di creazione e modifica di un obiettivo esistente ha i seguenti campi:

• Nome
  • Descrizione
  • Data di inizio in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default impostata al giorno d'oggi
  • Data di fine in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default impostata al giorno d'oggi

Negli obiettivi già creati è presente anche la sezione Opzioni avanzate, di default chiusa. Cliccandola, si accede a ulteriori operazioni:

• Eliminazione obiettivo con l'eliminazione dell'obiettivo verranno eliminati tutti i compiti associati. Le rendicontazioni già effettuate perderanno i riferimenti a eventuali compiti collegati e potresti vedere degli errori. Cliccando Elimina obiettivo compare un pannello di conferma - cliccando Procedi l'obiettivo viene eliminato definitivamente.

Cliccando il pulsante Salva l'obiettivo viene creato. Per creare un obiettivo è necessario inserire almeno il Nome

Cliccando il pulsante Annulla il progetto non viene creato.

# Editor compito

Il form di creazione e modifica di un obiettivo esistente ha i seguenti campi:

• Obiettivo un menu a tendina da cui scegliere l'obiettivo in cui includere il compito.
  • Titolo
  • Stato, che può essere scaduto, da fare, backlog, finito e in corso,
  • Data di inizio in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default impostata al giorno d'oggi
  • Data di fine in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default impostata al giorno d'oggi
  • Contatto assegnato un campo di ricerca dove cercare in anagrafica il nome del contatto a cui assegnare il compito. Una volta selezionato, il campo viene sostituito da una etichetta con il nome del contatto. Cliccandolo, si apre la sua schermata di dettaglio in anagrafica. Cliccando l'icona a forma di X il contatto viene scollegato
  • Descrizione
  • Stima durata ovvero la stima delle ore di durata del compito, in formato HH MM (a esempio 2h 30)

Lista compiti Lista compiti

Nell'editor del compito è visibile anche la tabella delle Allocazioni risorse del periodo che permette di visualizzare il livello di allocazione della risorsa nell'arco temporale definito con Data di inizio e Data di fine - in questo modo, è possibile regolare l'allocazione del compito sulla base della disponibilità della risorsa.

Di default, il filtro della tabella è impostato su Settimane ma è possibile selezionare una visualizzazione delle allocazioni mese per mese, cliccando Filtra per > Mese.

Nei compiti già creati è presente anche la sezione Opzioni avanzate, di default chiusa. Cliccandola, si accede a ulteriori operazioni:

• Danger zone per eliminare il compito. Cliccando Elimina compare un pannello di conferma - cliccando Procedi il compito viene eliminato definitivamente.

Cliccando il pulsante Salva l'obiettivo viene creato. Per creare un obiettivo è necessario inserire almeno il Nome e collegare il contatto.

Cliccando il pulsante Annulla il progetto non viene creato.

# Cronogramma

Cronogramma

All'interno del cronogramma è possibile visualizzare una rappresentazione grafica delle attività pianificate del progetto tramite un GANTT.

La struttura del GANTT è la seguente:

• Nella prima riga del GANTT sono visualizzati i mesi dell'anno. Sotto la fascia dei mesi viene visualizzata la fascia dei giorni del mese.
  • Dopo le righe dei mesi e dei giorni, si trovano le righe del GANTT per obiettivi, progetto e attività pianificate:
  • la riga del progetto, rappresentata da una barra viola che copre un'area che va dal giorno di inizio al giorno di fine del progetto - a sinistra si trovano il nome e la descrizione del progetto,
  • la riga del primo obiettivo, rappresentata da una barra gialla sotto la barra viola che copre un'area che va dal giorno di inizio al giorno di fine dell'obiettivo - a sinistra si trovano il nome e la descrizione del'obiettivi,
  • la riga del primo compito collegato all'attività, rappresentata da una barra rossa sotto la barra gialla che copre un'area che va dal giorno di inizio al giorno di fine dell'attività - a sinistra si trovano il nome e la descrizione dell'attività

Se l'obiettivo ha delle attività, queste vengono visualizzate sotto la barra gialla prima di visualizzare gli eventuali obiettivi successivi, con una struttura simile:

progetto
|_ obiettivo uno
    |_ compito uno
    |_ compito due
|_ obiettivo due
    |_ compito uno
|_ [...]

Sotto al GANTT sono visualizzate le allocazioni delle risorse coinvolte nel progetto giorno per giorno. Ogni riga corrisponde a una risorsa, il cui nome è indicato al suo inizio.

Le celle delle allocazioni hanno diverse colorazioni sulla base della tipologia di allocazione del giorno:

• il colore grigio indica un giorno dove la risorsa non può essere allocata,
  • il colore bianco indica un giorno disponibile dove non sono ancora state allocate ore,
  • il colore verde indica che ci sono delle ore allocate, maggiore è il numero di ore allocate, più il livello di verde riempie la cella,
  • il colore rosso indica un giorno dove la risorsa è sovrallocata rispetto alla disponibilità per quel giorno

In tutte le celle sono visualizzate le ore effettivamente allocate nel formato HH:MM.

In alto, si trova il filtro temporale del GANTT. È possibile visualizzare il cronogramma mese per mese o settimana per settimana. Cliccando il campo Filtra per si apre il pannelllo con due opzioni:

• Settimana - cliccando questo campo, il GANTT viene visualizzato settimana per settimana
  • Mese - cliccando questo campo, il GANTT viene visualizzato settimana per settimana

# Report

Come funzionano i reports di RevasOS

Per sapere come funzionano i reports dentro RevasOS, i dati che sono visualizzati, le loro tipologie e i calcoli effettuati dal sistema, leggi la Guida sui Report.

La schermata di report ha i seguenti campi con cui generare un nuovo report:

• Report basato su
    • Compiti
    • Risorse umane
  • Filtra per
    • Settimana
    • Mese
    • Anno
  • Da e A in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021

Cliccando il pulsante Crea report il report viene generato. Una volta generato un report, i dati di configurazioni sono visualizzati in modalità solo testuale in alto.

Sotto, si trova la tabella del report. La tabella ha i seguenti campi:

• una fascia per filtrare la tabella alla voce Mostra:
    • una tendina per la tipologia dei valori visualizzati, ovvero Ore, Costi, Orari, Profitti,
    • una tendina per la modalità dei valori, ovvero Rendicontate/i, Pianificate/i, Previste/i, Rimanenti
  • Livello di visualizzazione - una voce che indica quanto in profondità nel report si è entrati. Cliccando le voce, si risale al livello cliccato. Quando si è enmtrati nel report di più livelli, questi sono visualizzati in fila con delle frecce in mezzo.
  • Riga dei periodi e delle date,
  • Riga dei totali data per data con il totale di tutti i totali alla fine

Cliccando il nome a sinistra della riga, si entra e si visualzza il suo dettaglio.

Cliccando il pulsante Crea Nuovo Report il report visualizzato viene cancellato e si torna alle impostazioni di configurazione del report.

# Budget collegati

La lista dei budgets è una tabella con le seguenti colonne:

• Nome del budget

A un progetto possono essere collegati più budget o anche nessuno.

Cliccando su una riga della tabella si accede al dettaglio del budget.

# Impostazioni

La schermata di impostazioni ha i seguenti campi:

• Nome
  • Descrizione
  • Data di inizio in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default impostata al giorno d'oggi
  • Data di fine in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default impostata al giorno d'oggi
  • Cliente, un campo dove cercare in anagrafica il nome del cliente per cui sta svolgendo il progetto e collegarlo,
  • Stato
    • Pianificato, per progetti non ancora partiti,
    • In corso, per progetti attivi,
    • Fermato, per progetti non finiti ma non in corso,
    • Finito, per progetti conclusi

Nella sezione Opzioni avanzate, di default chiusa, si accede a ulteriori operazioni:

• Archiviazione progetto per eliminare il compito. Cliccando Archivia progetto compare un pannello di conferma - cliccando Sì, archivia progetto il progetto viene archiviato.
  • Eliminazione progetto per eliminare il compito. Cliccando Elimina progetto compare un pannello di conferma - cliccando Sì, elimina progetto il progetto viene eliminato definitivamente.

# Operazioni

Operazioni

Dal pannello Operazioni si possono effettuare manipolazioni ulteriori sui progetti.

# Copia progetto

Cliccando Copia progetto viene creato un nuovo progetto con gli stessi obiettivi, gli stessi compiti e le stesse risorse coinvolte ma a partire da una diversa data di inizio. Lo spostamento delle date dipende dalla differenza delle date di inizio del progetto.

Cliccando il pulsante, compare il pannello di clonazione con i seguenti campi:

• Titolo nuovo progetto di default riempito dalla formula Copia di [Nome del progetto che sta venendo clonato]
  • Data inizio nuovo progetto dove modificare la data di inizio in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default riempito con la data di oggi
  • Vuoi copiare anche un budget collegato a questo progetto? una spunta che, se selezionata, permette di creare una copia anche di uno dei budget collegato e fa comparire i seguenti campi:
    • Seleziona un budget un menu a tendina da cui è possibile selezionare uno dei budget collegati. Al momento della clonazione, è possibile selezionare esclusivament eun unico budget,
    • Nome nuovo progetto di default riempito dalla formula Copia di [Nome del budget che sta venendo clonato]
    • Data inizio nuovo progetto dove modificare la data di inizio in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021, di default riempito con la data di oggi

Cliccando Copia il progetto clone viene creato. Cliccando Annulla il pannello scompare e l'operazione viene interrotta.

A copia avvenuta, compare un pannello che chiede se rimanere sul progetto (cliccando Rimani su questo progetto) o se andare al dettaglio del nuovo progetto clonato (cliccando Vai al progetto copiato).

# Operazioni

Operazioni

# Visualizza i progetti archiviati

Cliccando il pulsante Visualizza si vedono in modalità lista tutti i progetti archiviati dall'organizzazione.

Entrando nelle Impostazioni di un progetto archiviato e cambiando lo stao del progetto (uno qualunque diverso da Archiviato) il progetto viene rimosso dall'archivio e inserito nella lista dei progetti.

# Esporta tutti i progetti

Tutti i progetti possono essere esportati in due formati:

• CSV cliccando il pulsante Esporta CSV (.csv),
  • XLSX cliccando il pulsante Esporta Microsoft Excel (.xlsx)

È possibile selezionare il tipo di progetti da esportare sulla base del loro stato selezionando una delle voci del menu a tendina Filtra per stato.