# Presenze

Di cosa hai bisogno Revas OS Mobile App e un account Revas

Con l'app presenze di Revas OS mobile compili le presenze e timbri usando lo smartphone, senza accedere al desktop. Hai anche sempre sotto mano il report degli ultimi mesi delle tue ore, sia quelle effettivamente svolte che quelle disponibili.

# Calendario

La schermata di calendario permette di visualizzare la lista delle presenze per il giorno visualizzato e la risorsa selezionata ed è possibile anche crearne nuove manualmente.

# Selezione data

In cima alla schermata si trova il campo della data completa del giorno selezionato, che alla prima apertura è il giorno corrente di uso dell'app. Cliccando il campo, si apre il pannello del calendario di selezione della data.

Nel pannello viene visualizzato il giorno selezionato. Cliccando l'icona della matita, appare un campo dove inserire manualmente la data desiderata nel formato GG/MM/AAAA. Cliccando l'icona del calendario che sostiuisce l'icona della matita, si torna alla modalità di selezione della data a calendario.

Nella modalità calendario di selezione data, vengono visualizzati i giorni del mese selezionato. Cliccando il menu a tendina, prima del calendario, dove viene visualizzato il mese e l'anno nel formato mese AAAA, compare un pannello per selezionare rapidamente un anno. Cliccando le frecce di navigazione, si naviga da un mese all'altro.

Il giorno corrente è evidenziato da un cerchio con bordo viola nel caso non sia anche quello selezionato. Cliccando un giorno, il giorno selezionato diventa tondo e viola.

Cliccando il pulsante OK il giorno selezionato diventa il giorno visualizzato nella schermata calendario. Cliccando il pulsante Annulla, il pannello di selezione data si chiude senza salvare e applicare alcuna modifica.

# Selezione risorsa

Nel campo Calendario di si trova il nome e cognome della risorsa di cui si sta visualizzando il calendario. A un primo avvio, è la risorsa che ha fatto accesso all'applicazione. Cliccando il campo, compare una tendina con tutti i nomi delle risorse dell'organizzazione. Cliccando un nome di una risorsa, viene visualizzato il calendario presenze della risorsa seleizonata.

# Filtro presenze

Il filtro delle presenze ci permette di selezionare le presenze del giorno visualizzato. Le modalità di visualizzazione possono essere:

• lista, che mette le varie presenze una sopra l'altra
  • calendario, posiziona le presenze all'interno di un calendario orario di un giorno visualizzato

# Lista presenze

La lista delle presenze visualizza tutte le presenze inserite e create per il giorno visualizzato, una sotto l'altra. Ogni presenza contiene un titolo, l'orario di inizio e fine e la tipologia all'interno di un'etichetta. Se la presenza non è un'assenza, nell'etichetta viene visualizzato il nome del luogo di lavoro dove si è registrata la presenza. Se invece è un'assenza, viene visualizzata la tipologia di assenza.

Se la presenza è bloccata, viene visualizzata l'icona di un lucchetto accanto al nome della presenza. Una presenza può essere bloccata o manualmente da Revas OS in modalità desktop, o se sono presenze o pause create con una timbratura (nel caso l'organizzazione abbia attiva questa impostazione).

Cliccando una scheda di una presenza, si accede al suo dettaglio.

Quando si vualizzano i calendari presenze di altre risorse, non è possibile visualizzare il dettaglio di quella presenza.

# Calendario presenze

Il calendario delle presenze visualizza tutte le presenze inserite e create per il giorno visualizzato su un calendario suddiviso in ore. La scheda della presenza si estende sul calendario dalla sua ora di inizio alla sua ora di fine. Ad esempio, se un'entrata comincia alle 10 e finisce alle 14, la scheda inizierà all'altezza della riga delle ore 10 del calendario e finirà alla riga dell ore 14. Lo spazio che comprende l'intervallo di tempo tra l'inizio e la fine della presenza, è visualizzato con il colore viola, all'interno delle righe del calendario.

Ogni presenza contiene un titolo e l'orario di inizio e fine. Se la presenza non è un'assenza, nell'etichetta viene visualizzato il nome del luogo di lavoro dove si è registrata la presenza. Se invece è un'assenza, viene visualizzata la tipologia di assenza.

Se la presenza è bloccata, viene visualizzata l'icona di un lucchetto accanto al nome della presenza. Una presenza può essere bloccata o manualmente da Revas OS in modalità desktop, o se sono presenze o pause create con una timbratura (nel caso l'organizzazione abbia attiva questa impostazione).

Cliccando una scheda di una presenza, si accede al suo dettaglio.

Quando si vualizzano i calendari presenze di altre risorse, non è possibile visualizzare il dettaglio di quella presenza.

Premendo il tasto + di colore viola, in basso a destra nella schermata delle Presenze, verranno visualizzate due opzioni:

• Crea presenza rapida,
  • Crea presenza

Cliccando il campo Crea presenza rapida, si accede alla schermata di creazione di una presenza rapida.

Cliccando il campo Crea presenza, si accede alla schermata di nuovo orario, per la creazione di una presenza.

# Dettaglio presenza

Il dettaglio di una presenza contiene tutte le informazioni di una presenza che è stata registrata. Nella shceda con titolo informazioni, sono visualizzate:

• Nella riga Stato, viene visualizzato lo stato della presenza nel caso fosse bloccata
  • Nel campo Descrizione, troviamo il testo descrittivo della presenza
  • Nel campo Data e ora di inizio, troviamo la data e l'ora di inizio della presenza nel formato GG/MM/AAAA, HH:MM
  • Nel campo Data e ora di fine, troviamo la data e l'ora di fine della presenza nel formato GG/MM/AAAA, HH:MM
  • Se la presenza non è un'assenza, nel campo Luogo di lavoro si trova l'etichetta del nome del luogo nel quale è stata svolta la presenza registrata. Se la presenza invece è un'assenza, nel campo Tipo di assenza viene visualizzata l'etichetta con la tipologia di pausa registrata
  • Nel campo Compito collegato, è possibile visualizzare l'eventuale compito che è stato svolto durante la presenza registrata

Cliccando la crocetta accanto al nome del compito collegato il compito viene rimosso e compare di nuovo il campo di selezione del compito associato alla risorsa.

La scheda Rendicontazione avanzata, a destra del campo Dati Orario permette di allocare le ore totali della presenza di una risorsa per quel giorno a più compiti.

Per rendicontare in modo avanzato una presenza, è necessario che alla risorsa sia stato allocato in precedenza almeno un compito.

Per rendicontare in modo avanzato una presenza, il campo Seleziona compito associato nella schermata Dati Orario deve essere lasciato vuoto. In questa maniera, entrando nel pannello Rendicontazione avanzata, il sistema riconosce automaticamente i compiti collegati alla risorsa, permettendo l'allocazione delle ore totali della presenza tra i vari compiti collegati.

Nella schermata Rendicontazione avanzata si visualizza la scritta Dividi tra più compiti. Per ogni suddivisione delle ore della presenza ad un compito, il sistema crea orari separati e differenti visualizzabili nella schermata Presenze all'interno dell'app Revas OS, in modalità lista o calendario.

Sotto la frase generata dal sistema si visualizzano con il colore viola, le ore rimanenti della presenza in fomrato HH/MM. Se le ore totali della presenza non sono state suddivise per nessun compito, le ore rimanenti sono uguali alle ore totali della presenza.

Sotto le ore rimanenti si visualizzano i compiti collegati alla risorsa. In particolare, il nome del compito ed il nome della risorsa come definito dall'organizzazione.

Cliccando il campo sotto il nome del compito, si accede al pannello dell'orologio per inserire la quantità di ore e minuti da allocare al compito.

Se ai compiti vengono allocate ore e minuti superiori alla durata totale della presenza della risorsa per quel giorno, le ore rimanenti sono visualizzate in negativo. Questo indica che non è possibile allocare altre ore e minuti al compito e quindi salvare le modifiche, perchè si eccedono le ore totali della presenza.

Nella casella di destra sono visualizzate le ore, mentre nella casella di sinistra sono visualizzati i minuti.

Cliccando prima sull'ora desiderata nella sezione dell'orologio, questa verrà inserita nella prima casella a destra.

Cliccando sui minuti desiderati da inserire dall'apposita sezione dell'orologio, questi verranno inseriti nella casella di sinistra.

Il pannello orologio presenta anche una funzione a ghiera. Per selezionare i minuti è necessario selezionare prima l'ora. Muovendosi in senso orario all'interno dell'orologio si trascina il cursore. Il punto in cui il cursore viene posizionato, rappresenta l'ora visualizzata nella casella di sinistra.

La selezione dei minuti funziona nella stessa maniera della seleazione delle ore. I minuti sono visualizzati nella casella di destra all'interno del pannello orologio.

Cliccando Ok le ore ed i minuti inseriti sono visualizzati nel campo viola sotto il nome del compito.

Cliccando il tasto Annulla le modifiche non vengono salvate e si ritorna alla schermata della rendicontazione avanzata.

Cliccando il campo viola Salva e procedi, in fondo alla schermata comparirà la scritta Rendicontazione creata con successo, confermando così la rendicontazione avanzata della presenza.

# Presenza rapida

La presenza rapida permette di creare più presenze e assenze inserendo solo l'orario di presenza o assenza. Il sistema automaticamente inserisce la descrizione della presenza, equivalente al luogo di lavoro definito dall'organizzazione.

Inoltre, selezionando la data della presenza desiderata, essa sarà riconosciuta dal sistema come data di inizio e data di fine della presenza.

Cliccando il campo sotto la scritta data, nella schermata di crezione rapida presenza, si accede al pannello del calendario.

Nel pannello viene visualizzato il giorno selezionato. Cliccando l'icona della matita, appare un campo dove inserire manualmente la data desiderata nel formato GG/MM/AAAA. Cliccando l'icona del calendario che sostiuisce l'icona della matita, si torna alla modalità di selezione della data a calendario.

# Modalità calendario

Nella modalità calendario di selezione data, vengono visualizzati i giorni del mese selezionato. Cliccando il menu a tendina, prima del calendario, dove viene visualizzato il mese e l'anno nel formato mese AAAA, compare un pannello per selezionare rapidamente un anno. Cliccando le frecce di navigazione, si naviga da un mese all'altro.

Il giorno corrente è evidenziato da un cerchio con bordo viola nel caso non sia anche quello selezionato. Cliccando un giorno, il giorno selezionato diventa tondo e viola.

Cliccando il pulsante OK, il giorno selezionato diventa il giorno visualizzato nella schermata calendario. Cliccando il pulsante Annulla, il pannello di selezione data si chiude senza salvare e applicare alcuna modifica.

# Sezione delle presenze

Nella sezione delle presenze, si vede il luogo di lavoro definito dall'organizzazione, e a fianco, il campo per inserire manualmente le ore di presenza, in formato hh/mm.

Cliccando il campo a fianco del luogo di lavoro definito dall'organizzazione, si accede ad un pannello dell'orologio. Nella casella di destra sono visualizzate le ore, mentre nella casella di sinistra sono visualizzati i minuti.

Cliccando prima sull'ora desiderata nella sezione dell'orologio, questa verrà inserita nella prima casella a destra.

Cliccando sui minuti desiderati da inserire dall'apposita sezione dell'orologio, questi verranno inseriti nella casella di sinistra.

Il pannello orologio presenta anche una funzione a ghiera. Per selezionare i minuti è necessario selezionare prima l'ora. Muovendosi in senso orario all'interno dell'orologio si trascina il cursore. Il punto in cui il cursore viene posizionato, rappresenta l'ora visualizzata nella casella di sinistra.

Seguire la procedura descritta nella riga sopra per selezionare i minuti. I minuti sono visualizzati nella casella di destra all'interno del pannello orologio.

Cliccando il tasto Ok verranno salvate tutte le modifiche.

Cliccando il tasto Annulla verranno annullate tutte le modifiche.

# Sezione delle assenze

Nella sezione delle assenze, si vede la lista delle tipologie di assenze definite dall'organizzazione, con i relativi campi per inserire la quantità di ore di assenza.

Cliccando il campo a fianco della tipologia di assenza definita dall'organizzazione, si accede ad un pannello dell'orologio. Nella casella di destra, sono visualizzate le ore, mentre nella casella di sinistra sono visualizzati i minuti.

Cliccando prima sull'ora desiderata nella sezione dell'orologio, questa verrà inserita nella prima casella a destra.

Cliccando sui minuti desiderati da inserire, dall'apposita sezione dell'orologio, questi verranno inseriti nella casella di sinistra.

Il pannello orologio presenta anche una funzione a ghiera. Per selezionare i minuti è necessario selezionare prima l'ora. Muovendosi in senso orario all'interno dell'orologio si trascina il cursore. Il punto in cui il cursore viene posizionato, rappresenta l'ora visualizzata nella casella di sinistra.

Seguire la procedura descritta nella riga sopra per selezionare i minuti. I minuti sono visualizzati nella casella di destra all'interno del pannello orologio.

Cliccando il tasto Ok verranno salvate tutte le modifiche.

Cliccando il tasto Annulla verranno annullate tutte le modifiche.

Cliccando il pulsante Salva in basso a destra della schermata, tutti i dati inseriti vengono salvati creando la presenza rapida.

Cliccando il pulsante Annulla in basso a sinistra della schermata, tutti i dati inseriti non vengono salvati, annullando la creazione di una presenza rapida.

# Presenza

La presenza, a differenza della presenza rapida, consente di creare una sola presenza alla volta.

Inoltre, la presenza si distingue dalla presenza rapida in quanto essa permette l'inserimento di dati aggiuntivi, tra i quali:

• l'inserimento di una descrizione della presenza,
  • la data e l'ora di inizio di una presenza,
  • la data e l'ora di fine di una presenza,
  • la scelta della tipologia della presenza (presenza o assenza)
  • la selezione del luogo di lavoro, come definito dall'organizzazione
  • la selezione del compito collegato alla presenza

Cliccando il campo Descrizione, si inserisce una descrizione riguardo i dettagli dell'orario della presenza.

Cliccando il campo Data e ora di inizio e Data e ora di fine si accede al pannello del calendario.

Nel pannello viene visualizzato il giorno selezionato. Cliccando l'icona della matita, appare un campo dove inserire manualmente la data desiderata nel formato GG/MM/AAAA. Cliccando l'icona del calendario che sostiuisce l'icona della matita, si torna alla modalità di selezione della data a calendario.

# Modalità calendario

Nella modalità calendario di selezione data, vengono visualizzati i giorni del mese selezionato. Cliccando il menu a tendina, prima del calendario, dove viene visualizzato il mese e l'anno nel formato mese AAAA, compare un pannello per selezionare rapidamente un anno. Cliccando le frecce di navigazione, si naviga da un mese all'altro.

Il giorno corrente è evidenziato da un cerchio con bordo viola nel caso non sia anche quello selezionato. Cliccando un giorno, il giorno selezionato diventa tondo e viola.

Cliccando il pulsante OK, si accede al pannello dell'orologio per selezionare le ore ed i minuti della presenza.

Nella casella di destra sono visualizzate le ore, mentre nella casella di sinistra sono visualizzati i minuti.

Cliccando prima sull'ora desiderata nella sezione dell'orologio, questa verrà inserita nella prima casella a destra.

Successivamente, cliccando sui minuti desiderati da inserire dall'apposita sezione dell'orologio, questi verranno inseriti nella casella di sinistra.

Il pannello orologio presenta anche una funzione a ghiera. Per selezionare i minuti è necessario selezionare prima l'ora. Muovendosi in senso orario all'interno dell'orologio si trascina il cursore. Il punto in cui il cursore viene posizionato, rappresenta l'ora visualizzata nella casella di sinistra.

Seguire la procedura descritta nella riga sopra per selezionare i minuti. I minuti sono visualizzati nella casella di destra all'interno del pannello orologio.

Cliccando il tasto Ok la data e ora di inizio saranno visualizzate nella scheramta nuovo orario.

Cliccando il tasto Annulla verranno annullate tutte le modifiche, e si ritornerà alla schermata del nuovo orario.

Sotto la scritta Seleziona luogo di lavoro o assenza, si possono selezionare due campi:

• Presenza,
  • Assenza

Selezionando il campo Presenza, e cliccando il menù a tendina Tipo di presenza, verranno visualizzati i tipi di presenza definite dall'organizzazione.

Selezionando il campo Assenza, e cliccando il menù a tendina Tipo di assenza, verranno visualizzati i tipi di assenza definite dall'organizzazione.

Cliccando il menù a tendina Seleziona compito associato, nella sezione rendicontazione e sotto la scritta compito collegato, verranno visualizzati i compiti associati alla risorsa, definiti dall'organizzazione, per eventualmente collegarli al nuovo orario.

Cliccando il pulsante Salva, in basso a destra, verranno salvate tutte le modifiche fatte nella schermata Nuovo orario, creando così la presenza.

Cliccando il pulsante Annulla, in basso a sinistra, tutte le modifiche fatte nella schermata Nuovo orario non verranno salvate, e la presenza non verrà creata.

# Report ore

La schermata Report ore permette di visualizzare il bilancio ore di una risorsa, che può essere positivo o negativo, ed in particolare vedere:

• le sue ore come da contratto,
  • le sue ore effettive di lavoro,
  • le sue ore di presenza,
  • le sue ore di assenza

Il report ore è la sottrazione tra le ore effettive e le ore di contratto di una risorsa.

Le Ore contratto indicano il totale delle ore stabilite dal contratto di lavoro, oppure il totale delle ore stimate su un contratto a progetto, di una risorsa. Le ore contratto sono ore definite nell'orario settimanale della risorsa.

Le Ore effettive indicano il totale delle ore di lavoro effettivo nel periodo selezionato, di una risorsa.

In particolare, le ore effettive sono le presenze ai fini contrattuali, ossia tutte le ore riconosciute come ore di lavoro (siano esse ore di presenza o assenza). Per quanto riguarda le assenze, ciò dipende dalle tipologie di assenza definite dall'organizzazione.

Le Ore presenza indicano il totale delle ore di presenza di una risorsa.

Le Ore assenza indicano il totale delle ore relative a ferie e permessi nel periodo selezionato, di una risorsa.

Nella sezione successiva alla visualizzazione delle tipologie di ore di una risorsa, sotto la scritta Data è possibile visualizzare i giorni del mese e dell'anno, che sono stati precedentemente selezionati nell'intervallo di tempo.

Sotto la scritta Bilancio ore si visualizza il bilancio ore (positivo o negativo) di una risorsa, per singolo giorno.

Sotto la scritta Assenze vengono visualizzate le ore di assenza di una risorsa, per singolo giorno.

# Selezione intervallo

Cliccando il campo Data di inizio - Data di fine, si accede al pannello di un calendario.

Il giorno corrente è visualizzato all'interno di un cerchio dal bordo viola.

Scorrendo la schermata verso il basso, verranno visualizzati i seguenti mesi, rispetto al mese corrente. Scorrendo la schermata verso l'alto, verranno visualizzati i mesi precedenti, rispetto al mese corrente.

Cliccando il pulsante a forma di matita, a destra dell'intervallo di tempo, si accede ad un pannello di selezione intervallo.

Cliccando il campo Data di inizio, si inserisce manulamente la data di inizio desiderata, in formato GG/MM/AAAA.

Cliccando il campo Data di fine, si inserisce manulamente la data di fine desiderata, in formato GG/MM/AAAA.

Premendo il tasto Ok, le modifiche verranno salvate. Nella schermata report ore, in alto, comparirà la data di inizio e di fine in formato GG/MM/AAAA.

Cliccando il tasto Annulla, le modifiche non verranno salvate, e si ritornerà alla schermata di report ore.

Senza utilizzare il tasto a forma di matita, nella schermata del calendario, per selezionare un giorno di fine deve essere selezionato prima un giorno di inizio. Cliccando sul giorno desiderato all'interno del pannello del calendario, si seleziona la data di inizio desiderata. Il giorno selezionato è di colore viola.

Cliccando nuovamente sul giorno desiderato, all'interno del pannello calendario, quest'ultimo diventa il giorno di fine. Anch'esso è di colore viola.

I giorni compresi all'interno dell'intervallo di tempo selezionato sono di un colore più chiaro rispetto ai giorni di inizio e di fine.

Per salvare tutte le modifiche, è necessario premere il pulsante Salva, in alto a destra della schermata.

Per annullare tutte le modifiche, è necessario premere il pulsante X, in alto a sinistra della schermata.

# Filtri

È anche possibile filtrare i risultati per generare il report ore di una risorsa attraverso i seguenti pulsanti:

• Oggi,
  • Questo Mese,
  • Mese Scorso

Se viene selezionato il filtro Oggi, nella schermata report ore verrà visualizzato il bilancio ore di una risorsa relativo alla giornata odierna. Inoltre, verranno visualizzate le sue ore contratto, le ore effettive, le ore di presenza e di assenza del giorno presente.

Sotto la scritta Data, verrà visualizzato il giorno odierno. Sotto la scritta Bilancio ore verrà visualizzato il bilancio ore di una risorsa, positivo o negativo. Sotto la scritta Assenze verranno visualizzate le ore di assenza di una risorsa, per il giorno presente, in base alle tipologie di assenza definite dall'organizzazione.

Se viene selezionato il filtro Questo Mese, nella schermata report ore verrà visualizzato il bilancio ore relativo al mese in corso, di una risorsa. Inoltre, verranno visualizzate le sue ore contratto, le ore effettive, le ore di presenza e di assenza di una risorsa, del mese in corso.

Sotto la scritta Data, verranno visualizzati i giorni presenti all'interno del mese in corso. Sotto la scritta Bilancio ore verrà visualizzato il bilancio ore di una risorsa, positivo o negativo. Sotto la scritta Assenze verranno visualizzate le ore di assenza di una risorsa, per il giorno presente, in base alle tipologie di assenza definite dall'organizzazione.

Se viene selezionato il filtro Mese Scorso, nella schermata report ore verrà visualizzato il bilancio ore relativo al mese scorso, di una risorsa. Inoltre, verranno visualizzate le sue ore contratto, le ore effettive, le ore di presenza e di assenza di una risorsa, del mese precedente.

Sotto la scritta Data, verranno visualizzati i giorni presenti all'interno del mese scorso. Sotto la scritta Bilancio ore verrà visualizzato il bilancio ore di una risorsa, positivo o negativo. Sotto la scritta Assenze verranno visualizzate le ore di assenza di una risorsa, per il giorno presente, in base alle tipologie di assenza definite dall'organizzazione.

# Timbrature

# Widget timbratura

I widget sono punti di accesso rapido a una funzionalità di una applicazione direttamente dalla schermata home. Ad esempio, il widget delle timbrature permette di registrare entrate e uscite dalla home. I widget presenti in home sono quelli che sono stati attivati e configurati dall'organizzazione di cui fai parte.

Il widget della timbratura si trova nella schermata di apertura dell'app Revas OS, sotto la casella contenente il nome e cognome della risorsa, ed il nome della sua organizzazione.

Sotto la scritta Timbratura si visualizza l'ora attuale del giorno corrente in formato hh/mm/ss.

Sotto l'ora attuale, si trovano i campi riguardanti la data completa del giorno corrente, in formato GG/MM/AAAA, ed il nome del luogo di lavoro abituale della risorsa definito dall'organizzazione.

Selezionando il campo contenente il nome del luogo di lavoro abituale della risorsa, si accede ad un menù a tendina che visualizza tutti i luoghi di lavoro della risorsa, come definiti e inseriti dall'organizzazione. L'operazione non può essere fatta se è in corso una timbratura.

Sotto i campi descritti sopra, si trova il pulsante Entra.

# Timbratura di ingresso (modalità manuale)

Selezionando il pulsante Entra all'interno dell'widget Timbratura in fondo alla schermata dell'app Revas OS, si visualizza per alcuni secondi la scritta Timbratura di ingresso creata con successo che conferma l'inizio della timbratura.

Una volta effettuata la timbratura di ingresso, sotto la scritta Timbratura è visualizzata l'ora effettiva di entrata, in formato hh/mm.

Sotto l'ora effettiva di entrata è visualizzata la data nella quale è stata effettuata la timbratura di ingresso, in formato GG/MM/AAAA.

Sotto la data è visualizzato il luoogo di lavoro abituale della risorsa, come definito dall'organizzazione.

Sotto il luogo di lavoro si trova il pulsante Esci, ed a fianco, nelle parentesi tonde, si visualizza il tempo effettivo trascorso dall'inizio della timbratura di ingresso in formato hh/mm/ss.

A destra del pulsante Esci si trova un pallino di colore verde, il quale indica che la timbratura è in corso.

# Timbratura d'uscita (modalità manuale)

Non è possibile generare la timbratura d'uscita se prima non è stata inserita una timbratura di ingresso.

Selezionando il pulsante Esci all'interno dell'widget Timbratura, si visualizza una schermata con la scritta Vuoi inserire anche una pausa?.

Selezionando il campo sotto la domanda generata dal sistema si visualizza un pannello dell'orologio per inserire le ore ed i minuti di un'eventuale pausa, in base alle tipologie di pausa definite dall'organizzazione.

Nella casella di destra sono visualizzate le ore mentre nella casella di sinistra sono visualizzati i minuti.

Cliccando prima sull'ora desiderata nella sezione dell'orologio, questa verrà inserita nella prima casella a destra.

Cliccando sui minuti desiderati da inserire dall'apposita sezione dell'orologio, questi verranno inseriti nella casella di sinistra.

Il pannello orologio presenta anche una funzione a ghiera. Per selezionare i minuti è necessario selezionare prima l'ora. Muovendosi in senso orario all'interno dell'orologio si trascina il cursore. Il punto in cui il cursore viene posizionato, rappresenta l'ora visualizzata nella casella di sinistra.

Seguire la procedura descritta nella riga sopra per selezionare i minuti. I minuti sono visualizzati nella casella di destra all'interno del pannello orologio.

Cliccando il tasto Ok verranno salvate tutte le modifiche, e le ore ed i minuti inseriti vengono visualizzati nel campo relativo all'inserimento della pausa, sotto la domanda generata dal sistema.

Cliccando il tasto Annulla timbratura verranno annullate tutte le modifiche e si ritornerà alla schermata principale dell'app Revas OS, visualizzando che la timbratura è ancora in corso.

Cliccando il pulsante Conferma la pausa viene confermata, e dopo la schermata di caricamento si visualizza la scritta Timbratura automatica d'uscita creata con successo in fondo alla schermata iniziale dell'app Revas OS.

Se viene inserito un periodo di pausa maggiore dell'intervallo di tempo passato tra la timbratura di ingresso e la timbratura di uscita, il sistema genera un errore e rimanda l'utente nella schermata iniziale dell'app Revas OS.

La scritta errore si visualizza in fondo alla schermata iniziale di Revas OS, con uno sfondo rosso. Cliccando il pulsante Riprova a fianco della scritta di errore, si torna nuovamente alla schermata di inserimento del periodo di pausa.

La timbratura creata con successo si visualizza all'interno della sezione delle Presenze, sotto il campo del calendario della risorsa selezionata, in modalità lista. Per consultare la sezione dedicata alla schermata "Presenze" cliccare la parola evidenziata viola a fianco del testo. Presenze

# Timbratura di ingresso (modalità NFC)

La tecnologia NFC o "comunicazione in prossimità" presente nella maggior parte degli smartphone, consente la comunicazione in modalità senza fili tra due dispositivi vicini tra loro.

Se lo smartphone sul quale è installata l'app Revas OS è dotato della tecnologia NFC, abilitare la connessione NFC dalle impostazioni del proprio dispositivo.

Avvicinando la parte posteriore dello smartphone al tag (o magnete) fornito da Revas durante gli incontri di abilitazione e utilizzo dell'app mobile, anche senza la necessità di aprire l'app sullo smartphone, si accede alla schermata Nuovo tag raccolto.

Cliccando il link generato dall'app, sotto la scritta "Nuovo tag raccolto", si accede automaticamente alla schermata iniziale dell'app Revas OS. La scritta "La timbratura di ingresso è stata creata con successo" conferma l'avvenuta timbratura di ingresso.

Una volta effettuata la timbratura di ingresso, sotto la scritta Timbratura è visualizzata l'ora effettiva di entrata, in formato hh/mm.

Sotto l'ora effettiva di entrata, è visualizzata la data nella quale è stata effettuata la timbratura di ingresso, in formato GG/MM/AAAA.

Sotto la data è visualizzato il luoogo di lavoro abituale della risorsa, come definito dall'organizzazione.

Sotto il luogo di lavoro si trova il pulsante Esci, ed a fianco, nelle parentesi tonde, si visualizza il tempo effettivo trascorso dall'inizio della timbratura di ingresso in formato hh/mm/ss.

A destra del pulsante Esci si trova un pallino di colore verde, il quale indica che la timbratura è in corso.

# Timbratura d'uscita (modalità NFC)

Non è possibile generare la timbratura d'uscita se prima non è stata inserita una timbratura di ingresso.

Avvicinando la parte posteriore dello smartphone al tag (o magnete) fornito da Revas durante gli incontri di abilitazione e utilizzo dell'app mobile, anche senza la necessità di aprire l'app sullo smartphone, si accede alla schermata Nuovo tag raccolto.

Cliccando il link generato dall'app, sotto la scritta "Nuovo tag raccolto", si visualizza una schermata con la scritta Vuoi inserire anche una pausa?.

Selezionando il campo sotto la domanda generata dal sistema si visualizza un pannello dell'orologio per inserire le ore ed i minuti di un'eventuale pausa, in base alle tipologie di pausa definite dall'organizzazione.

Nella casella di destra sono visualizzate le ore mentre nella casella di sinistra sono visualizzati i minuti.

Cliccando prima sull'ora desiderata nella sezione dell'orologio, questa verrà inserita nella prima casella a destra.

Successivamente, cliccando sui minuti desiderati da inserire dall'apposita sezione dell'orologio, questi verranno inseriti nella casella di sinistra.

Il pannello orologio presenta anche una funzione a ghiera. Per selezionare i minuti è necessario selezionare prima l'ora. Muovendosi in senso orario all'interno dell'orologio si trascina il cursore. Il punto in cui il cursore viene posizionato, rappresenta l'ora visualizzata nella casella di sinistra.

Seguire la procedura descritta nella riga sopra per selezionare i minuti. I minuti sono visualizzati nella casella di destra all'interno del pannello orologio.

Cliccando il tasto Ok verranno salvate tutte le modifiche, e le ore ed i minuti inseriti vengono visualizzati nel campo relativo all'inserimento della pausa, sotto la domanda generata dal sistema.

Cliccando il tasto Annulla timbratura verranno annullate tutte le modifiche e si ritornerà alla schermata principale dell'app Revas OS, visualizzando che la timbratura è ancora in corso.

Cliccando il pulsante Conferma la pausa viene confermata, e dopo la schermata di caricamento si visualizza la scritta Timbratura automatica d'uscita creata con successo in fondo alla schermata iniziale dell'app Revas OS.

Se viene inserito un periodo di pausa maggiore dell'intervallo di tempo passato tra la timbratura di ingresso e la timbratura di uscita, il sistema genera un errore e rimanda l'utente nella schermata iniziale dell'app Revas OS.

La scritta errore si visualizza in fondo alla schermata iniziale di Revas OS, con uno sfondo rosso. Cliccando il pulsante Riprova a fianco della scritta di errore, si torna nuovamente alla schermata di inserimento del periodo di pausa.

La timbratura creata con successo si visualizza all'interno della sezione delle Presenze, sotto il campo del calendario della risorsa selezionata, in modalità lista oppure in modalità calendario. Per consultare la sezione dedicata alla schermata "Presenze" cliccare la parola evidenziata viola a fianco del testo. Presenze

Ultimo aggiornamento: 7/13/2021, 12:29:11 PM