# Libro Giornale

Chi può farne uso Tutte le organizzazioni con il piano Revas Basic Annuale e Revas Pro Annuale attivi
Di cosa hai bisogno Applicazione Libro Giornale

Applicazione su richiesta

Questa applicazione è disponibile su richiesta a tutti gli account con attivi gli abbonamenti Basic e Pro. Se vuoi che ti venga attivata, contattaci a support@revas.app

Libro Giornale è un registro contabile in cui vengono annotate tutte le transazioni/operazioni che interessano l’organizzazione in un dato periodo di tempo con cui puoi gestire la contabilità e tenere la lista dei soggetti, dei conti e delle transazioni.

Contenuti della guida

# Libro giornale

# Crea una transazione

Le transazioni si trovano nella sezione Libro Giornale a cui accedi dalla barra laterale sulla sinistra.

Prima di creare una transazione, assicurati di aver creato tutti i conti e i soggetti coinvolti nella transazione. Nei capitoli sotto puoi leggere come fare.

Per aggiungere una transazione:

• clicca sul pulsante Nuova transazione
  • Inserisci la data della transazione, una descrizione e i movimenti (le note sono opzionali e non obbligatorie)

Nella sezione relativa ai movimenti in ogni riga della tabella puoi indicare il conto che viene movimentato, il soggetto coinvolto e l’importo in dare o in avere. Se soggetto e conto coincidono puoi indicare solo uno dei due.

Attenzione

Ogni transazione deve contenere almeno due movimenti, che corrispondono a due righe della tabella. Se la transazione coinvolge più di due movimenti puoi cliccare su Aggiungi riga per avere una nuova riga dove movimentare un altro conto.

La partita doppia

La tabella dei movimenti deve rispettare le regole della partita doppia che prevedono che le somme in dare e in avere siano pari e che quindi, sommati, risultino 0. Il software ti informa nel caso i totali non diano somma 0. Sotto alla tabella, infatti, trovi i totali in dare e in avere per aiutarti a verificare che abbiano lo stesso importo.

# Transazioni in un intervallo di date

Per visualizzare le transazioni in und eterminato epriodo di tempo, puoi modificare l'ampiezza dell'intervallo di date che trovi sulla pagina Libro giornale.

Il fomrato di scrittura della data è due cifre per il giorno, due per il mese e quattro per l'anno (in breve, gg/mm/aaaa), A esempio, il 19 settembre 1996 si scrive 19/09/1996.

# Libro dei conti

# Crea un conto

• Per aggiungere un nuovo conto vai alla sezione Piano dei conti,
  • Clicca il pulsante Nuovo conto in alto a destra
  • Inserisci il nome del conto,
  • Clicca su Salva

Dopo aver cliccato su Salva, questo conto comparirà nella lista della pagina Piano dei conti.

# Anagrafica soggetti

# Crea un soggetto contabile

• Per aggiungere un nuovo conto vai alla sezione Anagrafica soggetti,
  • Clicca il pulsante Nuovo soggetto in alto a destra
  • Inserisci il nome del conto e il codice fiscale (questi campi sono obbligatori),
  • Inseriscialtre informazioni di contatto (del soggetto o del referente del soggetto che stai registrando), quali email, telefono e note opzionali,
  • Clicca Salva

Dopo aver cliccato su Salva, questo conto comparirà nella lista della pagina Anagrafica soggetti.