# Contenuti

Prima di cominciare
Chi può farne uso Tutte le organizzazioni con il piano Revas OS Pro e Revas OS Web attivi
Di cosa hai bisogno Applicazione Contenuti

Con Contenuti crei cartelle di pagine di contenuti per modificare velocemente le pagine del sito web, caricando immagini e testi che puoi modificare in un qualunque momento.

Contenuti della guida

# Librerie

Le librerie sono contenitori di pagine di contenuti, come fossero cartelle di documenti. Ad esempio, il Blog è una libreria che contiente dei contenuti ovvero i posts del blog.

# La lista dei contenuti

Accedendo all app Contenuti di Revas OS, viene visualizzata la lista delle librerie che sono state create. Nell'esempio abbiamo tre librerie: Blog, News ed Eventi

Lista delle directories

Cliccando sulla singola libreria si accede al dettaglio della libreria con la lista dei contenuti.

Cliccando il pulsante Nuova libreria permette di crearne una nuova

# Crea una nuova libreria

Per creare una nuova libreria, clicca sul pulsante in alto a destra Nuova libreria.

Nella schermata di creazione si trova il form di creazione della libreria, dove inserire:

• il nome della libreria - inserendolo, si genera in automatico lo slug,
  • la descrizione della libreria, informazione usata dai socials e da Google per ricavare maggiori informazioni per una migliore indiciazzazione,
  • la lingua

Il pulsante Salva permette di creare la nuova libreria.

Lista delle librerie

Cos'è e perchè viene usato uno slug

I siti internet sono formati da un dominio (a esempio, wikipedia.org) e poi da pagine, che sono contenute all'interno del dominio. Le pagine possono a loro volta contenere altre pagine e via discorrendo. Per dire al motore di ricerca e al browser come raggiungerle, si usa un indirizzo che dice all'interno di quale pagina pescare il contenuto. Quell'indirizzo si chiama URL ed è scritto in una maniera particolare per essere leggibile senza problemi dai browsers.

A esempio, la pagina di Wikipedia che parla del Gatto Europeo si trova qui:

https://it.wikipedia.org/wiki/Gatto_europeo

Il dominio è: it.wikipedia.org mentre la cartella che contiene la pagina Gatto_europeo si chiama wiki. Gli URL fanno uso di barrette / e trattini - per non usare spazi e altri caratteri che i browser leggono male.

# Accedi al dettaglio di una libreria

Per visualizzare i contenuti di una libreria e accedere alle impostazioni di una libreria esistente, dalla lista di tutte le librerie clicca la libreria di cui ti interessa accedere al dettaglio.

A esempio, cliccando la riga della libreria Blog accediamo alla vista di dettaglio di Blog, dove troviamo:

• la lista dei contenuti pubblicati della sezione Contenuti, evidenziata in bianco sotto il titolo della libreria,
  • l'accesso alle impostazioni della libreria, ovvero la voce Impostazioni accanto alla voce Contenuti,
  • il pulsante di creazione di un nuovo contenuto che recita Nuovo contenuto

Nuovo contenuto della directory

# Modifica una libreria esistente

Per modificare le informazioni di una libreria, clicca su una delle librerie che hai creato e poi sul pulsante Impostazioni accanto al pulsante bianco Contenuti, sotto il nome della libreria stessa.

Lista delle directories

All'interno della pagina dei dati del blog, puoi configurare:

1. La lingua della libreria,
  2. Il nome della libreria,
  3. La descrizione della libreria

Il pulsante Salva permette di applicare le modifiche effettuate.

Dati da modificare con cautela

Se i contenuti della libreria sono già stati pubblicati online, modifica con attenzione il suo slug. Cambiando lo slug, il vecchio indirizzo rimarrà per un po' visibile sulle pagine di Google ma porterà a una versione rotta e non funzionante della pagina online del contenuto. Un indirizzo internet non funzionante rischia di danneggiare il posizionamento sui siti web, quindi procedi con cautela.

Lista delle directories

# Contenuti

I contenuti sono singoli elementi che contengono testo, immagini, foto e link. A esempio, i contenuti di un blog sono i suoi post. Ogni contenuto è sempre dentro a una libreria.

# La lista dei contenuti di una libreria

Accedendo al dettaglio di una libreria dalla lista delle librerie, si può visualizzare la lista dei contenuti.

Nuovo contenuto della directory

# Il dettaglio di un contenuto

Per visualizzare il dettaglio di un singolo contenuto, dalla lista dei contenuti clicchiamo sulla riga del contenuto che vogliamo visualizzare.

La pagina di dettaglio presenta:

• il pulsante di pubblicazione del contenuto, che recita Pubblica,
  • la scheda di informazioni base del contenuto, che contiene il Titolo e la data di pubblicazione,
  • l'editor di testo dove si trova il pulsante per caricare immagini e la barra di formattazione

Nuovo contenuto della directory

In alto, sono presenti anche i pannelli per navigare nelle sezioni della pagina di dettaglio:

• Contenuto, ovvero la sezione dove viene scritto il contenuto
  • SEO e Socials, la sezione dove si configurano le informazioni usate da Google e dai socials per indicizzare la pagina una volta pubblicata,
  • Dati aggiuntivi, la sezione dove è possibile configurare una serie di dati che il contenuto si porta con sè e che gli sviluppatori possono usare per configurare funzionalità aggiuntive nei siti web dove il contenuto è usato.

Nella sezione SEO e socials si possono configurare i seguenti dati:

• la descrizione, usata assieme al titolo sia da Google che dai socials per visualizzare anteprime del contenuto e capire meglio di cosa parla,
  • la lingua,
  • l'immagine SEO e Socials, anch'essa usata assieme al titolo e alla descrizione sia da Google che dai socials per visualizzare anteprime del contenuto.

Nuovo contenuto della directory

# Crea un nuovo contenuto

Dalla lista dei contenuti di una libreria, il pulsante Nuovo contenuto permette di accedere alla schermata di creazione.

# Titolo, data e corpo di testo

Nella sezione Contenuto inseriamo il titolo, la data di pubblicazione e scriviamo il contenuto nell'editor.

# Aggiungi immagini al corpo di testo

Se vuoi aggiungere immagini, usa il pulsante Carica immagine in fondo all'editor. Cliccandolo, appare un pannello che ti chiede da dove vuoi caricare la nuova immagine:

• Carica dal computer ti permette di caricare un file immagine dal computer, poi selezionarlo e cliccando il pulsante Inserisci selezionato aggiungerlo al testo,
  • Carica con link ti permette di inserire un link di una immagine presa dal web,
  • Scegli dalle immagini ti permette di accedere alla cartella di immagini che sono state usate per quel contenuto, anche caricate in passato e poi rimosse dal testo

L'immagine inserita si posiziona dove si trova il curosre: presta attenzione a dove hai cliccato con il mouse nel testo prima di inserire l'immagine

Nuovo contenuto della directory

Nuovo contenuto della directory

# Descrizione per SEO e Socials

Andiamo poi nella sezione SEO e socials e scriviamo una descrizione ottimizzata per i socials. L'immagine la possiamo aggiungere una volta pubblicato il contenuto.

# Pubblica le modifiche

Cliccando il pulsante Pubblica possiamo pubblicare il contenuto e procedere all'aggiunta dell'immagine SEO e socials.

# Aggiungi l'immagine SEO e Socials

Andiamo nella sezione SEO e Socials e clicchiamo Carica immagine. Decidiamo se caricare la foto dal computer, usare un link oppure usare delle immagini che abbiamo già usato all'interno del contenuto o caricato in precedenza.

Nuovo contenuto della directory

Selezionata l'immagine, clicchiamo Inserisci selezionato e poi Pubblica per applicare le modifiche

Nuovo contenuto della directory

# Modifica un contenuto già esistente

Per accedere alla modifica di un contenuto già esistente, dalla lista dei contenuti clicchiamo sulla riga del contenuto che vogliamo modificare.

La modifica procede allo stesso modo della creazione dell'editor, dal momento che i ccampi sono gli stessi. Per applicare le modifiche, clicca Pubblica

Dati da modificare con cautela

Se il contenuto è già stato pubblicato online, modifica con attenzione lo slug: se viene cambiato lo slug, il vecchio indirizzo rimarrà per un po' visibile sulle pagine di Google ma porterà a una versione rotta e non funzionante. Un indirizzo internet non funzionante rischia di danneggiare il posizionamento sui siti web, quindi procedi con cautela.

Nuovo contenuto della directory

Configurazioni avanzate

# Aggiungere dati aggiuntivi a un post

I dati aggiuntivi sono una serie di dati che il codice del contenuto si porta dietro e a cui gli sviluppatori possono accedere per implementare delle funzionalità avanzate o personalizzate. Un dato aggiuntivo potrebbe essere inserire che il Pixel ID che si vuole collegare è 23121323BB23121897.

Per aggiungerli, vai alla sezione Dati aggiuntivi e clicca + Aggiungi. Per aggiungerne uno, serve inserire:

• il nome del dato aggiuntivo (nel nostro esempio, pixel-id),
  • il valore del dato (nel nostro esempio, 23121323BB23121897)

Puoi aggiungere tutti i metadati che vuoi: una volta che hai finito, clicca Salva. Se ne vuoi eliminare uno, clicca sul pulsante rimuovi.

# Elimina un contenuto

Se vuoi eliminare un contenuto, dal dettaglio di un contenuto entra nella sezione SEO e Socials e apri il pannello in fondo Sezioni avanzate. Qui trovi la scheda in rosso Eliminazione contenuto

Cliccandolo, appare un pannello dove viene chiesta la definitiva conferma. Cliccando sul pulsante Conferma, il contenuto verrà eliminato

Nuovo contenuto della directory

Elimina sempre con molta cautela

Come con la modifica dello slug, se un post è stato indicizzato sui motori di ricerca o condiviso come link sui social, eliminandolo renderà il link vuoto e non funzionante e potrebbe danneggiare la strategia di posizionamento sui motori di ricerca o social.