# Contenuti

Tutte le apps FAQ dei Contenuti
Prima di cominciare
Chi può farne uso Tutte le organizzazioni con il piano RevasOS Pro e RevasOS Web attivi
Di cosa hai bisogno Applicazione Contenuti (opens new window)
Permessi Resource owner per creare, eliminare, modificare post e blog, Resource editor per modificare post e blog, Resource viewer per visualizzare i post e i blog

L'app Contenuti permette di creare blog e post che verranno visualizzati sui siti web dell'organizzazione, nonchè di gestire tutti i contenuti, le loro configurazioni SEO e le immaggini

Contenuti della guida

# Librerie

Le librerie sono contenitori di pagine di contenuti, come fossero cartelle di documenti. Ad esempio, il Blog è una libreria che contiente dei contenuti ovvero i posts del blog.

# Lista delle librerie

La lista delle note contiene un elenco di tutte le note scritte. Le note sono ordinate dalla più recente alla meno recente.

Dalla lista, è possibile visualizzare:

• il nome libreria ovvero il nome a uso interno
  • il titolo libreria, ovvero il titolo visualizzato sui siti web e visibile agli utenti dei siti e ai motori di ricerca

Cliccando su una riga della tabella si accede al dettaglio della libreria con la lista dei contenuti.

Cliccando il pulsante Nuova libreria si accede alla schermata di aggiunta di una nuova libreria.

# Editor di creazione nuova libreria

Il form di creazione della libreria ha i seguenti campi:

• il nome,
  • il titolo,
  • lo slug ovvero l'indirizzo web identificativo del blog (vedi il box di spiegazione sotto) - di default, lo slug si compila in automatico sulla base del titolo inserito,
  • la descrizione,
  • la lingua,
  • i dati aggiuntivi - cliccando il pulsante +aggiungi è possibile aggiungere chiave-valore in cui registrare altre informazioni sulla libreria (a esempio, editor di riferimento - Giulia Bianchi)

Cliccando il pulsante Salva la libreria viene creata.

Cliccando il pulsante Annulla le modifiche vengono annullate e si ritorna alla lista dei compiti.

Lista delle librerie

Cos'è uno slug

I siti internet sono formati da un dominio (a esempio, wikipedia.org) e poi da pagine, che sono contenute all'interno del dominio. Le pagine possono a loro volta contenere altre pagine e via discorrendo.

Per dire al motore di ricerca e al browser come raggiungerle, si usa un indirizzo che dice all'interno di quale pagina pescare il contenuto. Quell'indirizzo si chiama URL ed è scritto in una maniera particolare per essere leggibile senza problemi dai browsers.

A esempio, la pagina di Wikipedia che parla del Gatto Europeo si trova qui:

https://it.wikipedia.org/wiki/Gatto_europeo

Il dominio è: it.wikipedia.org mentre la cartella che contiene la pagina Gatto_europeo si chiama wiki. Gli URL fanno uso di barrette / e trattini - per non usare spazi e altri caratteri che i browser leggono male.

# Lista dei contenuti

Nuovo contenuto della directory

La pagina di dettaglio di una libreria contiene le seguenti informazioni:

• nella pagina Contenuti si trova la lista dei contenuti,
  • nella pagina Impostazioni si possono modificare le informazioni della libreria

# Impostazioni libreria

Lista delle directories

All'interno della pagina delle impostazioni della libreria, puoi configurare:

• Il nome
  • il titolo
  • la descrizione
  • la lingua
  • i dati aggiuntivi - cliccando il pulsante +aggiungi è possibile aggiungere chiave-valore in cui registrare altre informazioni sulla libreria (a esempio, editor di riferimento - Giulia Bianchi)

All'interno della sezione Opzioni avanzate si trova il pannello per modificare lo slug del blog. Cliccando il pulsante Modifica slug le modifiche vengono applicate.

Cliccando il pulsante Salva la libreria viene creata.

Cliccando il pulsante Annulla le modifiche vengono annullate e si ritorna alla lista dei compiti.

Dati da modificare con cautela

Se i contenuti della libreria sono già stati pubblicati online, modifica con attenzione il suo slug. Cambiando lo slug, il vecchio indirizzo rimarrà per un po' visibile sulle pagine di Google ma porterà a una versione rotta e non funzionante della pagina online del contenuto. Un indirizzo internet non funzionante rischia di danneggiare il posizionamento sui motori di ricerca, quindi procedi con cautela.

Lista delle directories

# Contenuti

# La lista dei contenuti

La lista dei contenuti contiene tutti i posto pubblicati all'interno del blog ordinati in una tabella dal più recente al meno recente.

La lista dei contenuti

Le tabelle dei contenuti mostrano in anteprima i seguenti dati:

• Nome contenuto, ovvero il nome a uso interno
  • Titolo contenuto, ovvero il titolo visualizzato sui siti web e visibile agli utenti dei siti e ai motori di ricerca
  • Data di pubblicazione in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021,

Cliccando il pulsante Nuovo contenuto si accede alla schermata di scrittura di un contenuto.

Cliccando su una riga della tabella si accede all'editor del contenuto.

# Editor di scrittura di un contenuto

La pagina del dettaglio di un contenuto contiene le seguenti informazioni:

• nella pagina Contenuto:
    • i dettagli del contenuto
    • l'editor di testo
  • nella pagina SEO e socials:
    • le configurazioni dei dati SEO del post
    • se il post è già stato creato, la sezione Opzioni avanzate dove si trovano:
      • il pannello per la modifica dello slug
      • il pannello per l'eliminazione del contenuto
  • nella pagina Dati aggiuntivi:
    • il pannello per aggiungere campi di tipo chiave-valore in cui registrare altre informazioni sul post (a esempio, argomento - fundraising)

La pagina Contenuto contiene i seguenti campi

• Data di pubblicazione in formato GG/MM/AAAA, a esempio 21/12/2021
  • Nome contenuto, ovvero il nome a uso interno
  • Titolo contenuto, ovvero il titolo visualizzato sui siti web e visibile agli utenti dei siti e ai motori di ricerca
  • se in prima creazione, è visibile anche il campo dello slug ovvero l'indirizzo web identificativo del contenuto (vedi il box di spiegazione sopra) - di default, lo slug si compila in automatico sulla base del titolo inserito
  • il box con l'editor testuale dove scrivere il contenuto e inserire le immagini

Il dettaglio di un contenuto

La pagina SEO e socials contiene i seguenti campi e pannelli:

• la descrizione, usata assieme al titolo sia da Google che dai socials per visualizzare anteprime del contenuto e capire meglio di cosa parla,
  • la lingua,
  • l'immagine SEO e Socials, anch'essa usata assieme al titolo e alla descrizione sia da Google che dai socials per visualizzare anteprime del contenuto.

Quando non è stata caricata nessuna immagine, sotto il campo si trova il pulsante Carica immagine. Cliccandolo, compare il pannello con cui selezionare una delle tre tipologie di caricamento:

• dal computer, cliccando Carica dal computer. Comparirà il pannello di selezione file e, una volta caricato, il file comparirà nella lista dei file del post. Cliccando Inserisci selezionato il file selezionato viene inserito nel post,
  • usando un link web, cliccando Carica con link. Comparirà il campo dove inserire il link. Una volta inserito, cliccando il pulsante Usa questo link l'immagine viene inserita nel post,
  • usando una immagine già caricata in precedenza e salvata nella cartella del post, cliccando Scegli dalle immagini. Comparirà il pannello con tutta la lista dei file del post. Cliccando Inserisci selezionato il file selezionato viene inserito nel post.

Se si sta modificando il post, è disponibile anche la sezione Opzioni avanzate dove si trovano:

• il pannello per la modifica dello slug. Cliccando il pulsante Modifica slug le modifiche allo slug vengono applicate.
  • il pannello per l'eliminazione del contenuto. Cliccando il puslante Elimina contenuto il post in questione viene eliminato dal blog e non è più raggiungibile dall'esterno.

Nuovo contenuto della directory

Elimina sempre con molta cautela

Come con la modifica dello slug, se un post è stato indicizzato sui motori di ricerca o condiviso come link sui social, eliminandolo renderà il link vuoto e non funzionante e potrebbe danneggiare la strategia di posizionamento sui motori di ricerca o social.

Nuovo contenuto della directory

La pagina Dati aggiuntivi contiene il pannello per aggiungere campi di tipo chiave-valore in cui registrare altre informazioni sul post (a esempio, argomento - fundraising).

Cliccando il pulsante +Aggiungi viene creato una riga con due campi dove inserire:

• la chiave a destra, a esempio argomento,
  • il valore della chiave a sinistra, a esempio fundraising

Cliccando il pulsante Remove la riga viene eliminata.

Cliccando il pulsante Pubblica il contenuto viene salvato e pubblicato online.

Cliccando il pulsante Annulla il contenuto non viene salvato, le modifiche annullate e si ritorna alla lista dei contneuti del blog.